家庭でできるプロの味!美味しいくぎ煮が作れます。
家庭で出来るプロの味!春の風物詩、瀬戸内のいかなごのシーズンが近づいてきました。
新鮮ないかなごで我が家の味くぎ煮をあの方に・・・
生姜入り、実山椒入り、2タイプあります。
内容量
・しょうが味 1本(500ml)
・さんしょう味 1本(500ml)
商品サイズ
・しょうが味(500ml) 6.0×6.0×23.0cm
・さんしょう味(500ml) 6.0×6.0×23.0cm
原材料
【しょうが味】
しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、みりん、清酒、生姜
【さんしょう味】
しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、みりん、清酒、山椒
アレルギー表示
原材料の一部に小麦・大豆を含む
産地
兵庫県(たつの)
保存方法
直射日光を避け冷暗所に保存してください。
賞味期限
2025年11月
いかなごのくぎ煮の作り方
1.いかなごをさっと水洗いし、しっかりと水気を切って下さい。
2.生いかなご1kgに対して本製品1本(500ml)を鍋に入れ、ふき上がりましたら数回に分けて生いかなごを入れていきます。そして煮汁が煮詰まるまでアクを取りながら強火で煮ます。沸騰しにくい場合は、落し蓋(アルミホイル、キッチンペーパー等)をして下さい。
3.煮汁がアメ状になる手前で火を止め、ザルに広げて素早く冷まし、美味しいくぎ煮の出来上がりです。
<注意>
いかなごは、一度にたくさん入れないでください。また、途中で決して混ぜないでください。
<ワンポイント>
お好みに応じてたまり醤油を加えると、風味も増し、味に深みが出ます。
いかなご以外にも使えます!
お好みに応じて料理酒で割り、鯛のあら煮、その他の魚介類の煮付けなどに使用してもおいしく召し上がれます。